Дистанционное обучение госслужащих: плюсы и минусы
Дистанционное обучение с каждым годом приобретает все большую популярность. В период пандемии COVID-19 это проявляется особенно четко.
Как и у любого другого процесса получения знаний, у дистанционного обучения есть свои плюсы и минусы.
Плюсы
+ Обучение без отрыва от основной работы
Для обучения нет необходимости уезжать в командировки, чтобы лично присутствовать в образовательной организации.
+ Возможность обучаться в любое время
Госслужащий, обучающийся дистанционно, может самостоятельно решать, когда и сколько времени ему уделять на изучение материала.
+ Возможность обучаться в своем темпе
Обучающимся дистанционно не нужно беспокоиться о том, что они отстанут от своих коллег. Всегда можно вернуться к изучению более сложных вопросов, несколько раз пересмотреть материалы.
Минусы
- Необходимость самомотивации
Часть материалов служащие осваивают самостоятельно. Это требует развитой силы воли, ответственности и самоконтроля.
- Не подходит для развития коммуникабельности
При дистанционном обучении личный контакт минимален. Поэтому такая форма обучения не подходит для развития коммуникабельности и навыков работы в команде.
Сравнивая дистанционное обучение с очным, нельзя однозначно утверждать, какой из вариантов будет лучше. Правильным вариантом будет совмещение очного и дистанционного обучения, так как каждый имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
На сегодняшний день в Корпоративном университете Правительства Новосибирской успешно реализуется как очное, так и дистанционное обучение (электронные курсы на специальной образовательной платформе LOOKIT, вебинары, онлайн-симуляции). В 2021 году реализовано 44 обучающих программы с использованием дистанционных образовательных технологий, участниками стали более 1450 государственных гражданских служащих Новосибирской области.
Важно помнить, что в быстро изменяющихся условиях внедрение новых форм и методов обучения является необходимой реальностью.