Навыки публичных выступлений
Одним из самых востребованных навыков сегодня остается умение выступать публично.
Зачем этот навык современному специалисту? Для того, чтобы повысить эффективность общения. Публичные выступления - неотъемлемая часть профессиональной жизни госслужащих. Доклады, выступления на конференциях, встречи с руководством, коллегами и жителями города, защита проектов, презентация отчета, работы подразделения. Все это требует навыков публичного выступления.
Как сделать так, чтобы появление на публике было успешным? Вот некоторые правила:
Анализ целевой аудитории
Для успешного выступления важно выяснить состав, социальный статус, средний возраст и уровень подготовленности аудитории.
От статуса слушателей зависят цель, выбор тезисов, форма подачи материала.
Цель выступления
Перед тем, как подготовиться к публичному выступлению, определите, с какой целью вы вообще собираетесь что-то говорить людям. Как правильно определить цель? Ответьте себе на 3 вопроса: Зачем мне это выступление? Какой реакции я жду от аудитории? На какой результат я рассчитываю?
Выбор темы
Выбирайте темы, в которых вы хорошо ориентируетесь. Тема должна быть актуальна и для вас, и для аудитории.
Подготовка конспекта
Портрет аудитории, цель выступления и актуальная тема - это три кита, на которых выстраивается текст речи. Есть несколько видов конспектов: план, краткий конспект, полный текст. Если вы новичок, то полностью подготовьте устное публичное выступление в письменном виде.
Презентация для публичного выступления
Хорошая презентация не копирует речь оратора, а дополняет и иллюстрирует его слова. Используйте вместо слов инфографику, иллюстрации, таблицы.
Постановка устной речи
Дыхательные упражнения, скороговорки, тренировки - все это улучшит ваше звучание. Публика не терпит: слишком тихого голоса; монотонной речи; слишком высокого темпа речи.
Контакт с аудиторией
Приготовьтесь наладить зрительный контакт с залом: мысленно разделите его на секторы и во время речи перемещайте взгляд.
Не прячьтесь за кафедру или стол, выберите естественную открытую позу. Большая ошибка – постоянно смотреть в экран с презентацией и полностью игнорировать зал.
Тайминг
Хороший тон - начинать и заканчивать выступление вовремя. Это уважение ко всем участникам.
Репетиции
Чтобы подготовиться к докладу и успешно выступить, нужны репетиции, как перед живыми людьми (друзьями, родственниками, коллегами), так и перед зеркалом или камерой своего телефона.
Опыт
Ораторское искусство требует постоянной практики. Чем больше реальных выступлений, тем уверенней вы будете себя чувствовать.
Сначала подготовка к публичным выступлениям будет отнимать очень много времени, даже если вы великолепно владеете темой. С опытом приходит собственный алгоритм действий, время на сбор материала сокращается, а выступления становятся качественней и по смысловому наполнению, и по воплощению.