16 Февраля 2022
Управленческое мастерство
Каждый управленец стремится выбирать лучший вариант управленческого решения, предвидеть развитие ситуации, правильно распределить работу и задачи, выбирать оптимальную технику и средства – это и есть составляющие управленческого мастерства.
Управленческое мастерство - это искусство, мастерство и умение руководителя осуществлять управленческое воздействие на персонал для достижения общих и ключевых целей организации.
Ступени управленческого мастерства:
- Прямое управление. На этой ступени «начинающий» руководитель добивается расположения коллектива.
- Управление ролями. Здесь руководитель создает роли и правила для подчиненных, организационно-распорядительную документацию, определяет зоны ответственности подчиненных.
- Управление на командном уровне. Поняв, что на все случаи жизни правила предусмотреть невозможно, руководитель создает команду единомышленников, которые при решении спорных вопросов руководствуются принципами команды.
- Управление через вопросы. На этой стадии руководитель не столько дает поручения, сколько, задавая правильные вопросы, побуждает подчиненных думать, мыслить, принимать решения.
- Управление на стратегическом уровне. На данном этапе руководитель минимизирует непосредственное участие в оперативном управлении, чтобы сконцентрировать внимание на стратегических делах. Он хочет, чтобы его подчиненные могли самостоятельно справляться с поставленными задачами.
- Лидерский уровень управления. Сюда попадают руководители, у которых, в том числе благодаря их собственному развитию и стараниям, подчиненные справляются с делами и даже не задают вопросы. По некоторым ключевым решениям они приносят руководителю предложения с вариантами решений, которые достаточно аргументированы и проработаны, из которых нужно выбрать наиболее подходящее.
Продвижение по уровням управления зависит от личности управленца, его мотивации на повышение уровня профессиональных знаний и умений, от постоянного самосовершенствования и саморазвития организаторских способностей и качеств.