Декомпозиция целей и задач
Декомпозицией в тайм-менеджменте называют разделение целей или задач на отдельные небольшие шаги – подзадачи. Например, задача «навести порядок на рабочем месте» делится на следующие этапы: убрать лишние бумаги, сложить канцелярию и другое. Декомпозиция очень часто используется в планировании, и это не случайно. Она помогает:
- Облегчить выполнение задач. Крупные задачи часто кажутся непомерно сложными, что может стать причиной прокрастинации. Декомпозиция позволяет разложить такие задачи на простые и понятные кусочки.
- Оценить реалистичность цели. Во время декомпозиции становится понятно, насколько цель достижима и не требуется ли ее скорректировать.
- Составить план достижения цели. Все подзадачи, на которые делится цель – это конкретные шаги по ее достижению. В результате вместо абстрактной мысли появляется подробный план по воплощению цели в реальность.
- Оценить ресурсы. В процессе декомпозиции приходит понимание, какие понадобятся материалы и инструменты, сколько времени уйдет на каждый этап и каких людей потребуется привлечь в помощь для работы.
Уровень детализации зависит от ваших потребностей. Если вам, например, нужен план ежедневных действий, то остановиться можно на тех задачах, которые занимают от 15 минут до 2 часов.
В процессе декомпозиции важно соблюдать следующие правила:
- следить, чтобы записанных подзадач было достаточно для выполнения задачи главного уровня. Посмотрите на список подзадач и подумайте: если все это сделать, будет ли задача выполнена? Если нет, то каких-то подзадач явно не хватает.
- стараться не делить задачи более чем на 7 подзадач. Считается, что мы способны за один раз удержать в памяти не более 7-9 объектов, и, если подзадач окажется больше, нам будет труднее воспринимать свои планы.
Используя метод декомпозиции в работе, можно добиться целостного подхода в достижении поставленных целей. Последовательное выполнение шагов позволит вовлечься в работу, не упуская ни малейших деталей, а также глубже погрузиться в рабочий процесс.