Диаграмма Исикавы: зачем применять и как построить

Что такое Диаграмма Исикавы?
Диаграмма Исикавы, она же «рыбья кость» и «диаграмма причинно-следственных связей» помогает категоризировать и визуализировать потенциальные причины возникновения проблемы и докопаться до корневой. Придумал диаграмму японский профессор Каору Исикава ещё в 1950 – 1951 годах, долгое время она использовалась для выявления причин дефектов и отклонений в промышленности и в итоге стала популярным инструментом управления качеством. А проектные и продуктовые команды начали применять диаграмму в том числе для работы с рисками.
Как построить Диаграмму Исикавы?
1. Соберите команду.
Не пытайтесь думать за всех. Проблемы лучше знают те, кто непосредственно с ними сталкивается. Соберите команду и, если потребуется, других стейкхолдеров. Объясните им, что происходит.
2. Определите, что вы хотите на выходе.
Сформулируйте задачу, которую вы хотите решить – например, рассмотреть причины, по которым может произойти срыв сроков запуска мобильного приложения. Перенесите эту формулировку в правую часть доски или листа – это и будет голова рыбы.
3. Сформулируйте группы источников рисков.
Объедините источники рисков в крупные группы. Например, если вы разрабатываете мобильное приложение, ваши источники рисков могут быть связаны с пользователями, командой и так далее.
4. Переходите к детализации.
Дополните каждую большую группу конкретными источниками – «костями» рыбы.
5. Работайте дальше.
Используйте полученную диаграмму для идентификации рисков.
Что важно при построении Диаграммы?
Диаграмма Исикавы – это тот случай, когда процесс не менее важен, чем результат. Неважно, сколько у вас получится источников, длина и кривизна и «костей», будете вы рисовать на белой доске или в программах. Важно, что вы задумаетесь над тем, что может пойти не так, и сможете если не избежать проблем, то подготовиться к ним.