Госслужба: применение методов коучинга
Коучинг – это система принципов и приемов, способствующих развитию потенциала личности и группы, совместно работающих людей, а также обеспечивающих максимальное раскрытие и эффективную реализацию этого потенциала.
В системе государственной службы важен коучинг профессионального и личностного роста (коактивный коучинг), как технология, предполагающая ориентацию на цели государственного служащего, подлинный интерес к его личности, ценностям, к тому, чтобы он достигал своих целей.
В этом случае необходимо исходить из следующих принципов:
1. Государственный служащий изначально является творческой, целостной личностью и обладает соответствующими ресурсами.
2. Коактивныи коучинг обращается ко всей жизни служащего в целом.
3. Постановка задачи исходит от государственного служащего.
4. Отношения между коучем и служащим представляют собой целенаправленный альянс.
В настоящее время существует множество технологий развития персонала, одним из самых новых является коучинг. Именно коучинг помогает достигнуть разрыва между потенциалом и профессиональной эффективностью человека за счет осознания своих возможностей и умению принять ответственность на себя за результаты применения (использования) своих возможностей в личностном развитии и профессиональной сфере.
Чтобы госслужащие были результативно мотивированными к труду, необходимо удовлетворить такие потребности как признание и одобрение результатов, интересная и любимая работа, творческий и деловой рост в карьере, а также повышение квалификации.
Для этого необходим такой профессионал как коуч. Использование методов коучинга в государственной гражданской службе содействует повышению производительности труда, поскольку:
– коучинг придает сотрудникам уверенность в себе;
– помогает преодолеть барьеры и повышает энергию;
– персонал быстрее и лучше адаптируется к изменениям, от чего служба становится более динамичной;
– каждый сотрудник предлагает и реализует свои идеи и несет за них ответственность;
– предотвращаются конфликты;
– коучинг помогает каждому сотруднику (служащему) раскрыть в себе потенциал и развить новые навыки, поэтому коучинг может выступать как инструмент управления государственными гражданскими служащими;
– коучинг в государственной гражданской службе может сочетать в себе и наставничество, и консалтинг, и психологическую помощь.
Государственные служащие начинают лучше работать, когда четко представляют, что необходимо сделать, имеют примерный или четкий план того, как это нужно выполнить, и принимают ответственность за результаты деятельности. При этом все эти знания они получают самостоятельно, а не в виде предписаний сверху.
Использование методов коучинга в государственной гражданской службе не только содействует повышению производительности труда, но и может принести органу власти огромные успехи, так как:
– сотрудники, прошедшие коучинг, более широко и творчески проявляют свои возможности, поскольку коучинг развивает самостоятельность и индивидуальные черты личности;
– каждый подготовленный служащий выдвигает свои идеи и отвечает за их реализацию;
– персонал быстрее адаптируется к переменам, что содействует развитию культуры совершенствования, служба становится более динамичной;
– коучинг придает людям энергию, раскованность и уверенность в себе, повышает темп их жизни.