Как определить суть проблемы: метод «5 почему»

Неожиданные проблемы могут возникнуть в любой команде или процессе. Однако, проблемы – это лишь симптомы более глубинных вопросов. Быстрое решение проблемы – это удобно, но оно не дает гарантии, что рабочий процесс будет защищен от повторяющихся ошибок. Вот почему команде необходимо сконцентрироваться на поиске первопричины и ее правильном устранении. Когда есть проблемы, которые не удается решить, стоит воспользоваться методикой «5 почему», которая позволит проанализировать проблему и оперативно выявить ее основные причины.
Что такое метод «5 почему»
Метод 5 Whys или «5 почему», является частью производственной системы Toyota. Технология, разработанная японским изобретателем и промышленником Сакити Тойода. Метод «5 почему» – один из самых эффективных инструментов анализа первопричин в арсенале бережливого управления. Каждая команда сталкивается с препятствиями в своей повседневной работе. Однако использование данной методики поможет вам найти первопричину любой проблемы и защитить процесс от повторяющихся ошибок и сбоев.
Одним из ключевых факторов успешного внедрения данного метода является принятие обоснованного решения. Это означает, что процесс принятия решений должен основываться на глубоком понимании того, что на самом деле происходит на рабочем месте. Другими словами, процесс анализа первопричин должен включать людей с практическим опытом. Логично, что они могут дать вам самую ценную информацию относительно любой проблемы, возникающей в их области компетенции.
Как это работает
Применяя технику «5 почему», вы хотите добраться до сути проблемы, а затем исправить ее. На самом деле, «5 почему» может показать вам, что источник проблемы довольно неожиданный. Часто проблемы, которые считаются техническими, на самом деле оказываются человеческими и производственными проблемами. Вот почему нахождение и устранение первопричины имеет решающее значение, если вы хотите избежать повторных сбоев.
Пример применения метода «5 почему»
Проблема: Мы не отправили рассылку о последних обновлениях программного обеспечения вовремя.
Почему мы не отправили рассылку вовремя? Обновления не были реализованы до указанного срока.
Почему обновления не были реализованы вовремя? Потому что разработчики все еще работали над новыми функциями.
Почему разработчики все еще работали над новыми функциями? Один из новых разработчиков не знал процедур.
Почему новый разработчик не был знаком со всеми процедурами? Его не обучили должным образом.
Почему его не обучили должным образом? Потому что технический директор считает, что новым сотрудникам не нужно тщательное обучение и они должны обучаться во время работы.
Вы можете заметить, что основная причина первоначальной проблемы оказалась чем-то совершенно отличным от большинства ожиданий. Кроме того, очевидно, что это проблема не технологическая, а производственная. Это типично, потому что мы часто сосредотачиваемся на продуктовой части проблемы, пренебрегая человеческим фактором. Таким образом, метод «5 почему» направлен на глубинное изучение определенной проблемы, пока она не покажет вам настоящую причину. Помните, что «5» – это просто число. Задавайте вопрос «Почему» столько раз, сколько вам нужно, чтобы завершить процесс и предпринять соответствующие действия.