Что такое креативное мышление?
Существуют различные классификации видов мышления.
- Разделение по форме: наглядно-действенное, наглядно-образное и абстрактно-логическое;
- По характеру решаемых задач: теоретическое и практическое;
- По степени новизны и оригинальности: творческое (креативное) и репродуктивное (стандартное).
Каждый человек обладает всеми видами мышления и важно понимать, что каждое мышление доступно к развитию. Мы рождаемся с определенным набором личностных характеристик, но мышление развиваем всю жизнь.
Креативное мышление помогает нам нестандартно решать проблемы, находить выход из сложных ситуаций, используя обстановку, предметы и обстоятельства каким-то необычным образом.
Главный принцип креативности – взять то, что уже существует, и использовать это по-другому.
Нам не нужно все время пытаться ко всему подходить нестандартно. Когда мы придумываем новое, мозг тратит много энергии. В это время работу мозга можно сравнить с поездкой по незнакомой дороге, на которой могут быть ямы и другие препятствия. Стандартное решение похоже на ровный хорошо знакомый путь. Поэтому мы используем креативное мышление по необходимости, а стандартное мышление большую часть времени. Это помогает нам делать многие вещи автоматически и экономить ресурсы мозга, потому что в эти моменты мы не принимаем множество мелких решений.
Если говорить о работе мозга, считается, что за творчество отвечает только правое полушарие, но это не так. В креативном мышлении задействовано много областей мозга, а не какой-то отдельный участок. Когда мы придумываем новое, мы обращаемся к левому полушарию, чтобы использовать то, что мы уже знаем – слова, числа, списки, данные. Затем подключаем правое полушарие, чтобы на основе знакомой нам информации придумать что-то новое.