Правила поведения на совещании
Первое правило, о котором необходимо помнить: пунктуальность. Нарушение этого правила рассматривается как неуважение к организаторам и участникам совещания.
Перед совещанием всегда уточняйте у организаторов неясные для себя вопросы, касающиеся как организационной, так и содержательной стороны.
В случае невозможности присутствия на совещании (в т.ч. непредвиденном) обязательно сообщите об этом организаторам.
Если при рассадке на совещании не используются специальные карточки, которые указывают конкретное место каждого участника, можно занять любое свободное место за столом. Однако, следует помнить о главном правиле рассадки: самое почетное место - справа от руководителя, второй по статусу из присутствующих занимает место слева от руководителя, далее места ранжируются по степени удаленности от места руководителя - максимальная удаленность - минимальный статус. При этом участникам следует садиться после того, как свое место займет руководитель.
Если Вы понимаете, что непременно опоздаете на встречу, обязательно предупредите организаторов об этом, чтобы они знали, что вы тем не менее появитесь на совещании. При опоздании войдите (без стука) и извинитесь за свое опоздание, коротко сказав: «извините». Не принято здороваться с присутствующими и публично объяснять причину своего опоздания. Необходимо сесть на ближайший стул, сделав это как можно тише.
Если какое-то из поручений в ваш адрес осталось для вас неясным, по окончании совещания обязательно уточните, какие задачи поставлены перед вами, и только после этого уходите.
В случае, когда возникла срочная необходимость уйти до окончания совещания, рекомендуется написать записку руководителю, который проводит данное совещание.
И, конечно, как и во время любого мероприятия - во время совещания не забывайте перевести телефон в беззвучный режим.